関西あるある?!ご飯にみそ汁の代わりに…アレ!
おはようございます、マミ子です!
突然ですが、みなさんの人生の楽しみは何ですか?
私は八割がた「食べること」です!(ちなみにあとの二割は趣味と睡眠です。)
今週のお題「ごはんのお供」
ということで、私のご飯のお供エピソードをお話ししたいと思います。
ご飯のお供というかわかりませんが、ご飯につきものと言えば、やはりみそ汁ですよね。
ご飯の時は最後にみそ汁とご飯を同じ量残して、シメにみそ汁ご飯をするのが大好きでした。
家であろうが外で食べようがご飯にはみそ汁がつきものですが、私の幼少期はそれが常識ではありませんでした。
関西あるあるなんですが、とにかく炭水化物が大好きなんです!!
なので我が家ではみそ汁の代わりに、うどんとラーメンの選択がありました。
私はうどんが好きだったので、よくうどんを作ってもらっていました。
ですがこのうどんはみそ汁の代わりなので、他のおかずはそのままです。
私の幼少期の食卓はこんな感じです。
すごいときにはおかずにお好み焼きなど…炭水化物の三重奏になることもありました。
実家にいる間の摂取カロリーすごかっただろうなぁ…
父がよく食べる人なので、昔から我が家は品数も多かったそうです。
高校生になる頃の私はちょっとしたフードファイターくらいの食事量でした。
でも私たちの為にわざわざこんなに手間をかけて、ご飯を作ってくれた母には本当に感謝です。
そして私も今の夫と結婚し、気合いが入っていた新婚時代。
いざご飯を作ろうとしていたのですが…
関西出身でない夫から、
「うどんやラーメンはみそ汁の代わりにはならない」
ときっぱり言われてしまいました。
これ、本当に関西あるあるなのでしょうか。
もし我が家だけならごめんなさい…
もし共感できるよー!って方がいたら是非教えてください!
まあ今考えたら、すごい量ですよね。
今ではごくごく普通の食事量に落ち着いているマミ子なのでした。
ちなみにですが、
炭水化物と炭水化物の夢のコラボレーション~♪
という某人気アニメの歌で「ごはんはおかず」という歌があるのですが…学生時代に聴いて、しっくりきすぎて衝撃を受けました。
是非聴いてみてください(^^)