子どもでも食べられる!!激うまキムチ鍋レシピ
おはようございます、マミ子です。
さて、今日は寒い日にぴったり!
我が家の秘伝のレシピをご紹介したいと思います(^^)
【子どもでも食べられる!激うまキムチ鍋♫】
《材料》(3~4人前)
具材は何でもOK!練り物系が相性がいいです。
ちなみに我が家では…
・豚肉(バラか肩ロースがお勧め) 150~200g
・ちくわ 1袋
・厚揚げ 1袋
・しいたけ
・えのき
・糸こんにゃく
・うどんか中華麺(お好きな方をどうぞ)
・キムチ 一箱使います
(我が家はご飯がススム白菜キムチを使います。あまり辛くないので、娘でも食べられます。)
・すき焼きのたれ マイルド(エバラ) 300ml
これだけです!!
では手順を話していきます。
①具材を全て鍋の中に敷き詰めます。
並べ方が汚いのはご容赦ください!(ノД`)
②上からキムチをまるごとぶっかけます。(汁までかけましょう!)
入れ物に残ったキムチの汁も無駄にしません!
水で中を綺麗にして、そのまま鍋に投入!
【このとき水分が少なく感じるかもしれませんが、白菜キムチの白菜からも水分が出るので多少増えます。味はちゃんとしみますので、大丈夫です】
③そしてその上からすき焼きのたれを全てかけます。
④もし濃そうなら少し水を入れて薄めてもOK!
⑤あとはグツグツ煮込むだけ!!!
出来上がり!!!
うどんを入れたらこんな感じです☆
野菜無いよ?と思う方は入れてもいいですが、白菜キムチの白菜も具となるので、私はそれで事足りています。
ご飯がススムキムチは、キムチ特有の酸っぱさが控えめになっているので、出来上がりもそこまで辛くはありません。
しかもそこにすき焼きのたれを使うので、さらに甘めに出来ます。
なので娘ちゃんもキムチ鍋は大好きです!!
我が家は夫と私と娘の3人なのですが、二日かけて食べきります。
次の日は味がしみて更に美味しいですよ!!
辛いキムチ鍋が好きな人には物足りないかもしれませんが、お子さんがいるご家庭はきっと気に入ってもらえると思います。
もちろん大人が食べても味はバッチリ!!保証します!!
ぜひこれからの寒い季節を、このキムチ鍋で乗り越えてください☆
☆お知らせ☆
すくパラ倶楽部さんにて開催される
2020秋冬すくパラトリプル総選挙
にエントリーしています。
投票してもらえるとすごく嬉しいです……(>_<)
応援よろしくお願いします!
エントリーナンバーは【3】です☆
↓↓ 詳しい情報・投票はこちらから☆